Datenschutzerklärung

English language version of this document

Zuletzt überprüft: 24.Mai 2018

Datenschutzerklärung der Ärzte ohne Grenzen Österreich ("Ärzte ohne Grenzen"; "wir"), Taborstraße 10, 1020 Wien, für die Website www.aerzte-ohne-grenzen.at ("Website").

Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Tätigkeit. Nachstehend informieren wir Sie umfassend, inwiefern wir Ihre Daten verarbeiten und welche Rechte Sie diesbezüglich haben. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein großes Anliegen und wir möchten Sie dementsprechend über Ihre Rechte bzw. Möglichkeiten aufklären, um eine vertrauensvolle Geschäftsbeziehung nachhaltig zu fördern. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung der Europäischen Union (DSGVO) in Verbindung mit dem österreichischen Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 (DS-AG), dem Telekommunikationsgesetz (TKG) sowie sonstigen einschlägigen Gesetzesbestimmungen.

Datenschutzrechtliche Vorschriften sind grundsätzlich immer dann zu beachten, wenn es zur Verarbeitung von personenbezogenen Daten kommt. Für den Umfang dieser Datenschutzerklärung wird auf das Begriffsverständnis der DSGVO zurückgegriffen. Damit umfasst die "Verarbeitung" von personenbezogenen Daten im Wesentlichen jeglichen Umgang mit denselben. Soweit von uns verarbeitete Daten menschenbeziehbar sind und – wenn auch nur über Dritte, in einer Zusammenschau oder mittels Zusatzwissens – Sie als Person identifizierbar machen (insb Ihren vollen Namen in Erfahrung bringen lassen), handelt es sich grundsätzlich um personenbezogene Daten.

1.Datenverarbeitung bei Nutzung unserer Website

Wenn Sie unsere Website besuchen, erheben wir folgende Daten automatisch: IP-Adresse sowie Zugriffsdaten.

Sie können unsere Website besuchen, ohne dass Sie Angaben zu Ihrer Person machen müssen. Beim Aufruf werden lediglich bestimmte Zugriffsdaten (Ihre IP-Adresse sowie sonstige Metadaten, z.B. Datum/Uhrzeit des Abrufs, anfragender Provider, Browserversion) insb. für Zwecke der Sicherheit sowie der Verbesserung der Websitequalität automationsunterstützt verarbeitet. Diese Informationen ermöglichen uns selbst jedoch keine Rückschlüsse auf Ihre Person. IP-Adressen werden durch Kürzung der letzten drei (3) Ziffern ausschließlich in anonymisierter Form erhoben und gespeichert.  Als bloßer Websitebesucher können Sie sich sohin unverbindlich über unsere Tätigkeit informieren.

2.Datenverarbeitung bei Online-Spende über die Website

Sollten Sie sich dazu entschieden haben, unser Angebot der Online-Spende zu nutzen, so müssen Sie für die Vertragsabwicklung bestimmte Angaben machen. Bei der einmaligen sowie auch bei der regelmäßigen Online-Spende müssen/können Sie folgende personenbezogene Daten angeben:

  1. Anrede, Vorname, Nachname
  2. E-Mail-Adresse
  3. Zahlungsdaten je nach gewünschter Zahlungsart: PayPal, Kreditkarte, Sofortüberweisung, Abbuchungsauftrag, Zahlschein
  4. Geburtsdatum (verpflichtend bei gewünschter Spendenabsetzbarkeit)
  5. Adresse (nicht verpflichtend)
  6. Telefonnummer (nicht verpflichtend)
  7. Spendernummer (sofern vorhanden; nicht verpflichtend)
  8. Sonstige Mitteilungen (nicht verpflichtend)

Diese Informationen werden von uns benötigt, um den mit uns abgeschlossenen Vertrag erfüllen zu können (Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO). Die Daten werden auch von uns gespeichert, wobei wir diese nur so lange aufbewahren, wie dies vernünftigerweise von uns als nötig erachtet wird, um den Zweck der Vertragserfüllung zu erreichen und wie es nach anwendbarem Recht zulässig ist. Wir speichern die personenbezogenen Daten jedenfalls solange gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen potentieller Rechtsansprüche noch nicht abgelaufen sind. Soweit die Speicherung der Daten für die Zwecke der ursprünglichen Erhebung (bzw. im Rahmen einer rechtlich zulässigen Zweckänderung) nicht mehr benötigt wird und keine gesetzlichen Bestimmungen entgegenstehen, werden wir die Löschung derselben veranlassen.

Zum Zweck der Vertragserfüllung arbeiten wir, je nach gewünschter Zahlungsart, mit unterschiedlichen sogenannte Auftragsverarbeitern zusammen, die die Zahlungsabwicklung für uns durchführen. Wir werden dazu Ihren vollen Namen sowie Informationen zur gewünschten Zahlung ausschließlich an den ausgewählten Auftragsverarbeiter übermitteln. Diese Übermittlung Ihrer Daten ist notwendige Voraussetzung für die Vertragserfüllung.

Auf die Speicherung und Verarbeitung durch den Auftragsverarbeiter haben wir weitestgehend keinen oder geringen Einfluss, jedoch sind die Auftragsverarbeiter vertraglich an unsere Datenschutzpraxis gebunden. Zum Teil erheben die ausgewählten Zahlungsdienstleister jedoch auch Daten selbst, insb. soweit Sie dort ein Konto anlegen (müssen). Es gilt insoweit die Datenschutzerklärung des jeweiligen Anbieters; unsere Datenschutzerklärung soll Ihnen lediglich Aufschluss darüber geben, welche Empfänger Ihre Zahlungsdaten ggf. erhalten.

Wir nützen RaiseNow, ein PCI-DSS-zertifiziertes Online Fundraising Tool der RaiseNow AG, Hardturmstraße 101, 8005 Zürich bzw RaiseNow GmbH, Schlesische Str. 12, 10997 Berlin. Sämtliche Datenübermittlungen in Zusammenhang mit Zahlungen erfolgen über RaiseNow, in weiterer Folge gelangen die Daten in unsere interne Spenderdatenbank. 

Bei Auswahl der Zahlart PayPal werden Daten zum jeweiligen Zahlungsvorgang an PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, 2449 Luxemburg übermittelt und dort verarbeitet. Bitte beachten Sie dementsprechend auch die Datenschutzerklärung und die Allgemeinen Geschäftsbedingungen von PayPal.

Bei Auswahl der Zahlart Kreditkarte übermitteln Sie gleichzeitig mit der Bestellung Ihre Kreditkartendaten, die aber von uns nicht verarbeitet, sondern direkt an die Kreditkartengesellschaft weitergeleitet werden. Wir fordern im Weiteren das Kreditkartenunternehmen zur Einleitung der Zahlungstransaktion auf. Die Zahlungstransaktion wird durch das Kreditkartenunternehmen automatisch durchgeführt und Ihre Karte belastet. Dabei werden bestimmte Daten an die jeweilige Kreditkartengesellschaft übermittelt und verarbeitet. Über diesen einzelnen Zahlungsvorgang hinausgehend übermitteln wir keine personenbezogenen Daten an das Kreditkartenunternehmen; zu dessen Datenverarbeitung im Allgemeinen beachten Sie bitte dementsprechend auch dessen Datenschutzerklärung und Allgemeine Geschäftsbedingungen.

Bei Auswahl der Zahlart Sofortüberweisung werden Sie nach Eingabe der Daten auf die Website des Online-Anbieters Sofort GmbH, Theresienhöhe 12, 80339 München, Deutschland, Teil der schwedischen Klarna Group, weitergeleitet. Die Sofort GmbH wird so beauftragt, den Zahlungsauftrag an Ihre Bank weiterzuleiten und den Händler über die erfolgreiche Überweisung zu informieren. Im Rahmen des Zahlungsvorgangs führt die Sofort GmbH auch eine automatisierte Kontodeckungsprüfung durch. Bitte beachten Sie insofern die ergänzenden Datenschutzhinweise der Sofort GmbH, auf die Sie bei der Nutzung des Dienstes gesondert hingewiesen werden.

Wählen Sie als Zahlungsart Abbuchungsauftrag, so erhalten lediglich RaiseNow und wir Ihre Zahlungsdaten; ebenso bei Zahlschein – hier versenden wir den Zahlschein per Post an eine von Ihnen gewählte Adresse.

Unsere Auftragsverarbeiter sind wie beschrieben vertraglich an unsere Datenschutzpraxis gebunden und werden Ihre personenbezogenen Daten streng vertraulich behandeln. In keinem Fall werden diese Ihre Daten ohne ausdrückliche Einwilligung an Dritte übermitteln oder zu anderen Zwecken verwenden, als dies zur Erfüllung ihrer Pflichten gegenüber Ärzte ohne Grenzen sowie aufgrund unserer ausdrücklichen Weisungen vorgesehen ist.

3.Datenverarbeitung bei der Änderung Ihrer persönlichen Daten über die Website

Wenn Sie auf den Button "Online Daten Aktualisieren" klicken, so haben Sie die Möglichkeit, eine Änderung Ihrer bei uns bereits erfassten persönlichen Daten zu veranlassen. Sobald Sie auf "Absenden" klicken, erfassen wir diese Daten und verarbeiten sie, um Ihre Anfrage zu erfüllen (Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO). Ihre Daten werden dann in unserer Spender-Datenbank gespeichert und unterliegen unserem Löschkonzept. Mehr Informationen hierzu können wir Ihnen auf Anfrage zur Verfügung stellen, u.a. durch einen Auszug unseres Verarbeitungsverzeichnisses.

4.Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Bewerbungen über die Website

Wir freuen uns, wenn Sie sich für eine Mitarbeit bei uns interessieren. Auf unserer Website bieten wir Informationen zu den Möglichkeiten eines Einsatzes für Ärzte ohne Grenzen an. Sollten Sie sich entschließen, eine allgemeine Bewerbung abzuschicken, so müssen wir, um diese bearbeiten zu können, Ihre im Rahmen Ihrer Bewerbung übermittelten personenbezogenen Daten verarbeiten (Art. 6 Abs 1 lit b DSGVO). Detaillierte Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Bewerbungen erhalten Sie im Informationsblatt für Bewerber, das Sie auf der Website finden unter: https://www.aerzte-ohne-grenzen.at/Informationsblatt-Daten-Bewerbung

5.Datenverarbeitung bei Anfragen im Zusammenhang mit Spenden (Spender-Service)

Sollten Sie weitere Informationen zu Ihren Spenden benötigen oder ein Anliegen im Zusammenhang damit haben, so stellen wir Ihnen unterschiedliche Kontaktmöglichkeiten zur Verfügung, die wir auf der Website angegeben haben. Treten Sie mit uns in Kontakt und geben uns im Rahmen Ihrer Anfrage personenbezogene Daten bekannt, so verarbeiten wir diese, um Ihre Anfrage bestmöglich bearbeiten zu können (zB Bestellung von Informationsmaterial an bekanntgegebene Adresse, Änderung Spendenhöhe). Ihre im Rahmen dieser Korrespondenz bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden von uns zu Organisationszwecken gegebenenfalls auch durch Aufnahme in unsere Spender-Datenbank verarbeitet. Detaillierte Informationen zur Datenverarbeitung im Zusammenhang mit Spenden erhalten Sie im DATENSCHUTZ-INFORMATIONSBLATT für Spenderinnen und Spender .

6.Datenverarbeitung bei Nutzung der Kontaktformulare auf der Website

Auf unseren Websites haben Sie zudem die Möglichkeit, die Kontaktformulare auszufüllen, um uns individuelle Anfragen zu stellen bzw. mit uns in Kontakt zu treten. Die dort von Ihnen eingegebenen Informationen verarbeiten wir zur Beantwortung Ihrer Anfrage. Sollte sich in der Beantwortung ergeben, dass die Anfrage in Zusammenhang mit Spenden steht, wird sie im Rahmen des Spender-Service bearbeitet, weswegen Punkt 5 gilt. Daten sonstiger Anfragen werden nicht über die einzelne Anfragenbearbeitung hinausgehend verarbeitet.

7.Newsletter

Auf unseren Websites haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren Newsletter anzumelden. Dazu müssen Sie Ihren Namen (Vorname, Nachname), Anrede sowie Ihre E-Mail-Adresse bekanntgeben. Diese Daten sind erforderlich, um den Newsletter versenden und Sie korrekt ansprechen zu können. Der Newsletter informiert Sie unter anderem über unsere Einsätze und wie Sie diese unterstützen können und enthält aktuelle Berichte sowie Informationen zu Veranstaltungen und Aktionen und wird ausschließlich an von Interessenten selbst zur Verfügung gestellte E-Mail-Adressen geschickt. Für den Fall, dass der Empfang des Newsletters nicht mehr gewünscht wird, kann er selbstverständlich jederzeit durch Klick auf den "Newsletter abmelden" Button wieder abbestellt werden. Die für die Zusendung des Newsletters erhobenen Daten werden – soweit gesetzlich nichts Anderes vorgesehen ist und die Daten nicht auf anderer Rechtsgrundlage verarbeitet werden – nach einer etwaigen Abmeldung gelöscht.

Wir nützen den Newsletter-Dienst MailChimp, welcher von The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA betrieben wird (in Folge "MailChimp"). Dazu werden Ihre freiwillig bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und E-Mail-Adresse) auf Servern von MailChimp in den USA gespeichert. Ihre Daten werden nur dazu benutzt, um Ihnen den bestellten Newsletter oder ggf. sonstige Informationen über unsere Tätigkeit, für die Sie sich interessieren, zuzuschicken. Ihre Daten können unter Umständen allerdings dann auch für statistische Auswertungen benutzt werden. Mailchimp verfügt über eine Privacy-Shield-Zertifizierung und demnach über ein den Standards der EU angemessenes Datenschutzniveau. Ebenso nützen wir Mandrill, einen von MailChimp entwickelten E-Mail-Zustelldienst. Im Vergleich zu MailChimp schickt das Programm die E-Mails nicht an mehrere Empfänger gleichzeitig, sondern nur an einzelne Adressaten. Als Add-On von MailChimp wird dabei im Wesentlichen dieselbe Infrastruktur genutzt, wodurch auch für Mandrill dieselben Ausführungen zum Datenschutz gelten. Der Newsletterversand wird auch durch unsere Spender-Datenbank gesteuert, daher verarbeiten wir ihre freiwillig bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und E-Mail-Adresse) auch dort.

Für weitere Informationen darüber, wie mit Ihren Daten umgegangen wird, können Sie auch die Datenschutzerklärung von MailChimp einsehen.

8.Betroffenenrechte

Ein wesentliches Anliegen des Datenschutzrechts ist es, Ihnen auch nachdem eine Datenverarbeitung bereits begonnen hat bestimmte Dispositionsmöglichkeiten über Ihre personenbezogenen Daten einzuräumen. Zu diesem Zweck existiert eine Reihe von Betroffenenrechten, welchen wir auf Ihren Antrag unverzüglich, grds. aber spätestens innerhalb eines (1) Monats nachkommen werden. Zur Ausübung Ihrer Rechte kontaktieren Sie uns bitte über nachfolgende Email-Adresse: [email protected]. Im Einzelnen sind folgende Rechte vorgesehen:

  1. Sollten Sie Ihr Recht auf Auskunft ausüben und keine gesetzlichen Beschränkungen entgegenstehen, werden wir Sie umfassend über unsere Verarbeitung Ihrer Daten aufklären. Dazu übermitteln wir Ihnen (i) Kopien der Daten (E-Mails, Datenbankauszüge etc.), sowie Informationen zu (ii) konkret verarbeiteten Daten, (iii) Verarbeitungszwecken, (iv) Kategorien verarbeiteter Daten, (v) Empfängern, (vi) der Speicherfrist bzw. zu Kriterien für deren Festlegung, (vii) der Herkunft der Daten und (viii) ggf. weitere Informationen je nach Einzelfall. Bitte beachten Sie jedoch, dass wir keine Unterlagen aushändigen können, welche die Rechte anderer Personen beeinträchtigen könnten.
  2. Mit dem Recht auf Berichtigung können Sie verlangen, dass wir unrichtig aufgenommene, unrichtig gewordene oder (für den jeweiligen Verarbeitungszweck) unvollständige Daten korrigieren. Ihr Ersuchen wird daraufhin geprüft, wobei die betroffene Datenverarbeitung für die Dauer der Prüfung auf Antrag eingeschränkt werden kann.
  3. Das Recht auf (Daten-)Löschung kann (i) bei fehlender Notwendigkeit hinsichtlich des Verarbeitungszwecks, (ii) im Fall des Widerrufs einer von Ihnen erteilten Einwilligung, (iii) bei besonderem Widerspruch, soweit die betroffene Datenverarbeitung auf die berechtigten Interessen von Ärzte ohne Grenzen gestützt wird, (iv) bei unrechtmäßiger Datenverarbeitung, (v) bei Bestehen einer rechtlichen Löschungsverpflichtung sowie (vi) bei Datenverarbeitung Minderjähriger unter 16 Jahren ausgeübt werden.
  4. Ein Begleitrecht auf Einschränkung, nach dessen Ausübung betroffene Daten nur mehr gespeichert werden dürfen, besteht in besonderen Fällen. Neben der Einschränkungsmöglichkeit für die Prüfdauer von Datenberichtigungen sind (i) die rechtswidrige Datenverarbeitung (soweit keine Löschung verlangt wird) und (ii) die Dauer der Prüfung eines besonderen Widerspruchbegehrens erfasst.
  5. Außerdem haben Sie ein grundsätzliches Recht auf jederzeitigen Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung. Dies gilt allerdings nur dann, wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen von Ärzte ohne Grenzen beruht. Beachten Sie jedoch, dass berechtigte Interessen als Rechtsgrundlage von Verarbeitungsvorgängen nur ggf. im Einzelfall herangezogen werden.
  6. Sie können auch Ihr Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde ausüben (siehe Punkt 13).

Bitte beachten Sie weiters, dass wir Ihrem Ansuchen ggf. aufgrund zwingender, schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung (Interessenabwägung) bzw. einer Verarbeitung aufgrund der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (unsererseits) nicht nachkommen können. Das gleiche gilt im Fall von exzessiven Anträgen, wobei hier sowie auch beim Nachkommen von offenkundig unbegründeten Anfragen eventuell ein Entgelt berechnet werden kann.

9.Datensicherheit

Ärzte ohne Grenzen trifft alle geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen um sicherzustellen, dass nur jene personenbezogenen Daten per Voreinstellung verarbeitet werden, deren Verarbeitung für den Geschäftszweck unbedingt erforderlich ist. Die von uns getroffenen Maßnahmen betreffen sowohl die Menge der erhobenen Daten, den Verarbeitungsumfang sowie ihre Speicherfrist und Zugänglichkeit. Anhand dieser Maßnahmen stellen wir sicher, dass personenbezogene Daten durch Voreinstellungen nur einer eng beschränkten und notwendigen Zahl an Personen zugänglich gemacht werden. Sonstigen Personen wird ohne ausdrückliche Zustimmung des Betroffenen unter keinen Umständen Zugriff auf personenbezogene Daten gewährt. Wir verwenden darüber hinaus verschiedene Schutzmechanismen (Backups, Verschlüsselung) zur Sicherung des Webauftritts und sonstiger Systeme. Dies soll dazu dienen, Ihre (personenbezogenen) Daten bestmöglich vor Verlust bzw Diebstahl, Zerstörung, unberechtigtem Zugriff, Veränderung sowie Verbreitung zu bewahren.

Alle Mitarbeiter von Ärzte ohne Grenzen wurden ausreichend über alle anwendbaren datenschutzrechtlichen Vorschriften, internen Datenschutzvorschriften sowie Datensicherheitsvorkehrungen aufgeklärt und sind angehalten, alle ihnen im Rahmen ihrer berufsmäßigen Beschäftigung anvertrauten bzw. zugänglich gemachten Informationen geheim zu halten. Dabei werden die Vorgaben der DSGVO streng eingehalten und personenbezogene Daten nur insoweit einzelnen Mitarbeitern zur Verfügung gestellt, als dies hinsichtlich des Zwecks der Datenerhebung und unserer daraus entspringenden Pflichten erforderlich ist. Soweit Auftragsverarbeiter von uns eingesetzt werden, sind diese aufgrund spezifischer Rahmenverträge mit uns dazu verpflichtet, in Einklang mit unserer Datenschutzpraxis zu handeln.

10.Social Plugins

Auf unserer Website werden sogenannte Social Plugins oder Pixel folgender sozialer Netzwerke verwendet: Facebook, Instagram, Twitter und Youtube.

Wir nützen zum Zweck der Analyse, Optimierung und für den wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineauftritts im Sinne des Remarketing (überwiegende berechtigten Interessen, Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) den sogenannten Facebook-Pixel. Facebook wird betrieben von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA; mit Nutzern in Europa bestehen die Verträge mit der Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland("Facebook"). Durch den Facebook-Pixel ist es möglich, die Besucher unserer Website als Zielgruppe für die Darstellung von Anzeigen auf Facebook zu bestimmen. Wir wiederum setzen den Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Advertisements nur solchen Facebook-Nutzern zu zeigen, die ein Interesse an unserer Tätigkeit haben (das sich darin gezeigt hat, dass sie unsere Website besucht haben). Die Remarketing-Funktion von Facebook können Sie hier https://www.facebook.com/settings/?tab=ads#_=_ auch selbst deaktivieren. Hierfür müssen Sie bei Facebook angemeldet sein.

Die Datenschutzhinweise von Facebook finden Sie unter folgendem Link: http://www.facebook.com/policy.php

Twitter wird betrieben von der Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA ("Twitter"), die Datenschutzhinweise von Twitter finden Sie hier: https://twitter.com/privacy

Wir haben einen Link zu unserem Instagram-Profil auf unserer Website. Instagram wird betrieben von Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park, CA 94025, USA, die Datenschutzrichtlinie findet sich hier: https://help.instagram.com/155833707900388

Wir haben zudem einen Links zu unseren deutschsprachigen und österreichischen Youtube –Kanal implementiert und einige Youtube-Videos auf unserer Website eingebettet. Youtube wird betrieben von der Youtube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, vertreten durch Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Plugins ermöglichen allgemein, Inhalte von Internetseiten über ein soziales Netzwerk anderen Internetnutzern zu empfehlen, Ihrem persönlichen Profil in einem sozialen Netzwerk hinzuzufügen oder sonst wie darauf aufmerksam zu machen. Dazu werden Cookies (Drittanbieter-Cookies) und andere Technologien (etwa Pixel-Tags) eingesetzt. Der Inhalt des jeweiligen Plugins wird vom zugehörigen Anbieter direkt in unsere Webseiten eingebunden. Ihr Browser baut dabei eine Verbindung mit den Servern des Anbieters eines Plugins auf, wenn Sie eine Webseite von www.aerzte-ohne-grenzen.at aufrufen, auf der ein solches Plugin integriert ist. Dadurch erhalten die Anbieter die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Profil beim sozialen Netzwerk des entsprechenden Anbieter besitzen oder gerade nicht eingeloggt sind. Diese Information (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden von Ihrem Browser direkt an einen Server des jeweiligen Anbieters in den USA übermittelt und dort gespeichert. Da Ihr Browser bei jeder Verbindung mit einem Anbieter- Server Informationen ungefragt mitschickt, könnten damit Profile über Webseiten erstellt werden, die der zu der Kennung gehörende Anwender aufgerufen hat. Sind Sie bei einem der sozialen Netzwerke eingeloggt, können die Anbieter den Besuch unserer Website Ihrem Profil unmittelbar zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-, den "+1"-oder den "Twittern"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server der Anbieter übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden außerdem in dem sozialen Netzwerk bzw. auf Ihrem Twitter-Account veröffentlicht und dort Ihren Kontakten angezeigt.

Wenn Sie nicht möchten, dass das soziale Netzwerk die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Profil in dem jeweiligen Dienst zuordnen, müssen Sie sich vor dem Aktivieren der Plugins beim entsprechenden Dienst ausloggen.

Bitte beachten Sie, dass Facebook, Google und Twitter am EU-US Privacy Shield teilnehmen, wodurch die Unternehmen verpflichtet sind, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Dem EU-US Privacy Shield wurde durch Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission ein ausreichendes Datenschutzniveau zuerkannt; Datentransfers an zertifizierte Unternehmen im Drittland USA sind sohin grds zulässig. Die Privacy Shield-Zertifizierungen können unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

11.Cookies

Wir verwenden sog. Cookies, kleine Textdateien, die beim Zugriff auf unsere Website auf Ihrem Computer gespeichert werden. Sie helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, attraktiver und sicherer zu gestalten. Vielfach handelt es sich um "Sitzungs-Cookies", welche ohne Ihr Zutun wieder gelöscht werden, sobald Sie Ihre aktuelle Browser-Sitzung beenden. Andere Cookies (bspw. zur Speicherung Ihrer Spracheinstellung) bleiben über einen längeren Zeitraum bzw. bis Sie diese manuell entfernen erhalten. Cookies enthalten grds. keine personenbezogenen Daten.

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie haben jedoch die Möglichkeit Ihre Browser-Einstellungen anzupassen, sodass Cookies entweder generell abgelehnt oder nur bestimmte Arten zugelassen werden (z.B. Beschränkung der Verweigerung auf Drittanbieter-Cookies). Sollten Sie die Cookie-Einstellungen Ihres Browsers ändern, kann unsere Website allerdings ggf. nicht mehr in vollem Umfang genutzt werden. Die Einstellungsmöglichkeiten für die gängigsten Browser finden Sie unter folgenden Links:

12.Google Analytics

Unsere Website benutzt Universal Analytics, die neue Generation des Webanalysetools Google Analytics der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (in Folge "Google"), einer Tochtergesellschaft der Holding-Gesellschaft Alphabet, Inc.. Diese verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Wir verarbeiten Ihre Daten in dem Zusammenhang auf Grundlage unseres überwiegenden berechtigten Interesses, auf kosteneffiziente Weise eine leicht zu verwendende Website-Zugriffsstatistik zu erstellen (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Wir speichern keine Ihrer Daten, die in Zusammenhang mit Google Analytics erhoben werden. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website für uns auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen für uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Ihre Person kann von Google dadurch nicht in Erfahrung gebracht werden.

Google ist Teilnehmerin am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.

Mit der unter Punkt 11 beschriebenen Vorgangsweise können Sie die Speicherung von Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (ggf. beschränkt auf Drittanbieter-Cookies). Sie können darüber hinaus die Erfassung der mittels Cookies erzeugter und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) durch Google sowie die Verarbeitung dieser Daten verhindern, indem Sie ein entsprechendes Browser-Plugin herunterladen und installieren (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de). Alternativ können Sie auch hier klicken, um ein sog. Opt-Out-Cookie zu setzen, welches auf Ihrem Endgerät abgelegt wird und die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics ebenfalls verhindert. Sollten Sie Ihre gespeicherten Cookies löschen, ist dieser Schritt allerdings erneut erforderlich. Wir weisen jedoch darauf hin, dass Sie dann unter Umständen nicht sämtliche Funktionen der Website vollumfänglich nutzen können.

Weiterführende Informationen zum Datenschutz in Zusammenhang mit Google Analytics und Ihre diesbezüglichen Möglichkeiten finden Sie unter https://www.google.at/intl/de_ALL/analytics/learn/privacy.html.

13.Beschwerderecht

Sollten Sie der Auffassung sein, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen geltendes Datenschutzrecht verstoßen, so haben Sie das Recht, bei der österreichischen Datenschutzbehörde Beschwerde einzulegen. Die Anforderungen an eine solche Beschwerde richten sich nach § 24ff Datenschutz-Anpassungsgesetz. Wir ersuchen Sie jedoch, zuvor mit uns in Kontakt zu treten, um allfällige Fragen oder Probleme aufklären zu können.

14.Kontakt für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen, Ansuchen

Für datenschutzrechtliche Fragen, Mitteilungen oder Ansuchen verwenden Sie bitte die folgende Kontaktadresse:

Ärzte ohne Grenzen Österreich
Taborstraße 10
1020 Wien
Österreich

Telefon: +43 1 409 72 76

E-Mail: [email protected]

Vervielfältigen