Datenschutzerklärung - Privacy Policy

Im Folgenden beschreiben wir den allgemeinen Umgang mit Daten von BesucherInnen der Website: www.aerzte-ohne-grenzen.at

Speicherung und Aufbewahrung der Daten: Von Nutzern unserer Website werden freiwillig angegebene personenbezogene Daten (Vorname, Nachname, Adresse, Geburtsdatum, Telefon, Email) – die sich auf ihre Person beziehen oder ihre Person bestimmbar machen – von der Website erhoben und gespeichert. Zum Zweck der Optimierung unseres Webauftritts werden bestimmte Daten automatisch erhoben (Datum und Uhrzeit des Zugriffs auf die Website, IP-Adresse, Browserversion). Nutzer unserer Website haben gemäß §§ 26 und 27 DSG das Recht auf Auskunft, Richtigstellung und Löschung von gespeicherten Daten. 

Cookies: Um den Besuch unserer Website attraktiver zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf unserer Website sogenannte "Cookies". Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät automatisch beim Aufrufen unserer Website gespeichert werden. Einige der verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht ("Sitzungs-Cookies"). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen ("persistente Cookies"). Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten und können somit keinem Nutzer zugeordnet werden. Es werden lediglich anonymisierte Informationen erhoben (z.B., von welchen Websites aus Sie unsere Website besucht haben, welche Seiten auf unserer Website von Ihnen angesehen wurden, etc.). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass keine Cookies mehr auf Ihren Computer gespeichert werden bzw. bestimmte, für Ihren Browser angepasste Plug-Ins installieren; wir müssen Sie darauf hinweisen, dass es in diesem Fall zu einer Einschränkung der Website-Funktionen kommen kann.

Die Möglichkeiten der Deaktivierung von Cookies finden Sie für die gängigsten Browser unter den folgenden Links:
Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies
Chrome: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647
Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen
Opera: http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Wir weisen drauf hin, dass (a) Dritte Cookies, Web Beacons und ähnliche Technologien verwenden können, um Informationen von unserer Webseite zu erfassen oder zu erhalten und diese Informationen dann zu nutzen, um Bewertungsdienste und auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen anzubieten, (b)  Nutzer dem Erfassen und der Nutzung von Informationen für auf Zielgruppen ausgerichtete Werbeanzeigen widersprechen können. Bitte nutzen Sie dazu diese Seite:  www.aboutads.info/choices

Externe Dienstleister:

Universal Analytics: Unsere Website benutzt Universal Analytics, die neue Generation des Webanalysetools Google Analytics der Google, Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (in Folge "Google"), einer Tochtergesellschaft der Holding-Gesellschaft Alphabet, Inc..

Google ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
Die Informationen werden zum Zwecke der Optimierung unserer Seiten und zur Erstellung von Reports für Websiteaktivitäten verwendet. Universal Analytics ermöglicht eine umfassende Analyse der Benutzung der Website durch die Nutzer. Beim Besuch der Website wird Ihnen eine spezifische User-ID verliehen, die es ermöglicht, Aktivitäten geräteübergreifend (Computer, Smartphone, Tablet etc.) zuzuordnen ("User-basiertes Tracking"), allerdings nur dann, wenn Sie sich auf der Website registrieren bzw. einloggen. Die gespeicherte User-ID wird ausschließlich als Pseudonym genutzt. Wird die Website als Gast besucht, wird Ihnen bloß eine Client-ID zugeordnet, die zu keiner Zuordnung führt. Das Tracking auf unserer Website erfolgt durch den Tracking-Code analytics.js (Java Script). Die Daten werden dabei in sogenannten Dimensionen organisiert, die sich aus Messwerten zusammensetzen.
Durch den Einsatz der Software wird (für die Client-ID) ein Cookie gesetzt, der auf Ihrem Computer gespeichert wird und eine Analyse ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website wie Browser-Typ/-Version, verwendetes Betriebssystem, Referral URL (die zuvor besuchte Seite), Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse), Uhrzeit der Serveranfrage, werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Durch Einsatz der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zu erstellen. Die im Rahmen von Universal Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Es werden grundsätzlich keine Daten an Google übertragen, die eine Identifikation Ihrer Person ermöglichen. Durch Universal Analytics werden bestimmte Nutzerinteraktionsdaten allerdings auch ohne Cookies gesammelt und an einen Server von Google in den USA übertragen. Das ist insbesondere auch dann wesentlich, wenn Sie die Speicherung von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers deaktiviert haben. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf. nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) sowie deren Verarbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Weitere Informationen zum Umgang mit Ihren Daten entnehmen Sie bitte den entsprechenden Datenschutzhinweisen von Google unter https://support.google.com/analytics/answer/2838718?hl=de.

Google AdWords und Conversion Tracking
Unsere Website benutzt Google AdWords, ein Programm von Google zur Schaltung von Werbung. Dabei werden Werbeanzeigen von Websites eingeblendet, die am Google-Werbenetzwerk teilnehmen (dieses setzt sich aus der Google-Suche sowie dem Google-Displaynetzwerk zusammen). Anzeigen werden grundsätzlich mit spezifischen Suchbegriffen, sogenannten "keywords", verknüpft. Das Tool arbeitet auch mittels sogenanntem "Conversion Tracking". Conversion Tracking ermöglicht es uns, Nutzeraktionen nach Anklicken von Werbeanzeigen auszuwerten. Ähnlich wie andere Programme von Google werden auch im Rahmen von Google AdWords Cookies auf Ihrem Browser gespeichert, sobald Sie auf eine Anzeige klicken. Die Informationen über Ihre Interaktionen werden an Server von Google in den USA übermittelt und ausschließlich dazu genutzt, Statistiken zu erstellen und Werbemaßnahmen zu verbessern. Es werden keine personenbezogenen Daten an Dritte übermittelt. Conversion Tracking kann deaktiviert werden, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain "googleadservices.com" blockiert werden. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, Opt-Out- oder Anonymisierungstools von Drittanbietern zu nutzen, bspw. die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://www.networkadvertising.org/choices/). Nähere Informationen über den Umgang mit Ihren Daten durch Google finden Sie in der Datenschutzerklärung des Unternehmens: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/.

Facebook Plug-Ins
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plug-Ins (in Folge "Plug-Ins") des sozialen Netzwerks Facebook verwendet, das von der Facebook, Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (in Folge "Facebook") betrieben wird.
Facebook ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
Die Plug-Ins sind mit einem Facebook-Logo oder dem Zusatz "Soziales Plug-In von Facebook" bzw. "Facebook Social Plug-In" gekennzeichnet. Beim Aufruf der Website wird eine direkte Verbindung zu den Facebook-Servern in den USA hergestellt und es werden bestimmte Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) übermittelt. Dieser Vorgang findet statt unabhängig davon, ob sie ein Konto bei Facebook besitzen bzw. eingeloggt sind oder nicht. Wenn Sie über ein Facebook-Konto verfügen und Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website eingeloggt sind, kann der Server die aufgerufenen Informationen unmittelbar Ihrem Konto zuordnen. Um das zu verhindern, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Konto aus. Sie können das Laden von Facebook Plug-Ins mit Browser Add-Ons verhindern. Sie können das Laden von Facebook Plug-Ins mit Browser Add-Ons – wie z.B. dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/) – verhindern. Weitere Informationen bezüglich dem Umgang mit Ihren Daten durch Facebook finden Sie den entsprechenden Datenschutzhinweisen (http://www.facebook.com/policy.php).

Twitter Plug-Ins
Auf unserer Website werden sogenannte Social Plug-Ins (in Folge "Plug-Ins") des sozialen Netzwerks Twitter verwendet, das von der Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103 (in Folge "Twitter") betrieben wird.
Twitter ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
Die Plug-Ins sind mit einem Twitter-Logo beispielsweise in Form eines blauen "Twitter-Vogels" gekennzeichnet. Beim Aufruf der Website wird eine direkte Verbindung zu den Twitter-Servern in den USA hergestellt und es werden bestimmte Informationen (einschließlich Ihrer IP-Adresse) übermittelt. Dieser Vorgang findet unabhängig davon statt, ob sie ein Konto bei Twitter besitzen bzw. eingeloggt sind oder nicht. Haben Sie ein Konto bei Twitter und sind Sie zum Zeitpunkt des Aufrufs unserer Website eingeloggt, dann kann der Server die aufgerufenen Informationen unmittelbar Ihrem Konto zuordnen. Um das zu verhindern, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Website von Ihrem Konto aus. Sie können das Laden von Twitter Plug-Ins mit Browser Add-Ons – wie z.B. dem Skript-Blocker "NoScript" (http://noscript.net/) – verhindern. Weitere Informationen bezüglich dem Umgang mit Ihren Daten durch Twitter finden Sie den entsprechenden Datenschutzhinweisen (https://twitter.com/privacy).

MailChimp und Mandrill
Unsere Website benutzt den Newsletter-Dienst MailChimp, welcher von The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA betrieben wird (in Folge "MailChimp"). Wir nutzen diesen Dienst, um Ihnen unsere Newsletter zusenden zu können, nachdem Sie sich dafür angemeldet haben. Dazu werden Ihre freiwillig bekannt gegebenen personenbezogenen Daten (Name, Adresse und E-Mail-Adresse) auf Servern von MailChimp in den USA gespeichert. Ihre Daten werden grundsätzlich nur dazu benutzt, um Ihnen den bestellten Newsletter oder ggf. sonstige Informationen über Produkte, für die Sie sich interessieren, zuzuschicken. Ihre Daten können unter Umständen allerdings dann auch für statistische Auswertungen benutzt werden, wenn Sie dazu ausdrücklich Ihre Zustimmung über ein entsprechendes Formular erteilt haben. Sie können die Zustellung von MailChimp-Newslettern jederzeit abbestellen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken.
Mandrill ist ein von MailChimp entwickelter E-Mail-Zustelldienst. Im Vergleich zu MailChimp schickt das Programm die E-Mails nicht an mehrere Empfänger gleichzeitig, sondern nur an einzelne Adressaten. Es stellt eine Lösung für spezifisch personalisierte sowie datenreiche E-Mails dar. Als Add-On von MailChimp wird dabei im Wesentlichen dieselbe Infrastruktur genutzt, wodurch auch für Mandrill dieselben Ausführungen zum Datenschutz gelten.
Für weitere Informationen darüber, wie mit Ihren Daten umgegangen wird, sehen Sie bitte auch die – leider nur auf Englisch verfügbare – Datenschutzerklärung von MailChimp ein (https://mailchimp.com/legal/privacy/).

Optimizely
Auf dieser Website kommt der Webanalysedienst Optimizely der Optimizely, Inc.,631 Howard Street, Suite 100 San Francisco, CA 94105 USA (in Folge "Optimizely") zum Einsatz, der unter anderem für A/B- und Multivariate-Tests verwendet wird. Die Software bietet verschiedene Lösungen und Experimente, um uns besser verstehen zu lassen, wie Sie unsere Website nutzen und, im Endeffekt, z.B. Werbung personalisieren zu können und insofern ein besseres Nutzererlebnis zu schaffen.
Optimizely ist Teilnehmer am EU-US Privacy Shield, wodurch das Unternehmen verpflichtet ist, sich an das Abkommen zu halten und ein den europäischen Datenschutzstandards entsprechendes Datenschutzniveau dauerhaft aufrechtzuerhalten. Die Privacy Shield-Zertifizierung kann unter https://www.privacyshield.gov/list eingesehen werden.
Beim Aufruf unserer Website werden Cookies auf Ihrem Computer gespeichert, die gewisse für die Analysezwecke notwendige Informationen bereitstellen. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihren Besuch (einschließlich Ihre IP-Adresse) werden in der Regel an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gespeichert. Solche automatisch erhobenen Daten werden nicht mit Ihrer Person verknüpft. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er keine Cookies akzeptiert. Wir weisen Sie aber darauf hin, dass Sie diese Website dann ggf. nicht mehr vollumfänglich werden nutzen können. Außerdem können Sie selbst einen "Opt-Out"-Cookie setzen: http://preferences-mgr.truste.com/. Eine andere Möglichkeit den Dienst zur Gänze zu deaktivieren und diese Deaktivierung auf Optimizely selbst einzugrenzen ist es, über folgenden Link einen "Opt-Out"-URL zu generieren und den weiteren Anweisungen auf der Webseite zu folgen: http://www.optimizely.com/opt_out. Für weitere Informationen bezüglich des Funktionsumfangs und der Funktionsweise von Optimizely sowie des Umgangs mit Ihren Daten, sehen Sie bitte die Website https://www.optimizely.com/de/ und die – leider nur auf Englisch verfügbare – Datenschutzerklärung von Optimizely unter https://www.optimizely.com/de/privacy/ ein.
 
RaiseNow
Diese Website nutzt Online-Fundraising-Tools der RaiseNow GmbH, Schlesische Str. 12, 10997 Berlin (in Folge "RaiseNow"), eines in Deutschland errichteten und auch in der Schweiz tätigen Unternehmens. Über die Website https://www.raisenow.com/de/ werden umfangreiche Lösungen für das Sammeln von Online-Spenden angeboten. Mittels der zur Verfügung stehenden Tools werden auch personenbezogenen Daten gesammelt und auf den Servern von RaiseNow gespeichert. Dabei gibt der Betroffene seine Daten (z.B. Organisation/Firma, Name und E-Mail-Adresse, Kontodaten) freiwillig bekannt und stimmt der Erhebung und Verwendung zum Zweck der Abwicklung der Spendentransaktion zu. Im Zusammenhang mit Online-Spenden werden die bekannt gegebenen Kontodaten des Spenders nicht abgespeichert, sondern direkt an RaiseNow übermittelt. RaiseNow gilt als externer Dienstleister – dementsprechend dürfen Ihre Daten entsprechend unserem Auftrag nur insoweit verwendet werden, als das zur Abwicklung Ihrer Spende erforderlich ist. Eine weitere Übermittlung Ihrer Daten durch uns oder unsere Zahlungspartner ist ausgeschlossen.

Spezielle Datenschutzerklärung/Privacy Policy für BewerberInnen für ehrenamtliche Mitarbeit

Zustimmungserklärung zur Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten von BewerberInnen für ehrenamtliche Mitarbeit über das Formular https://www.aerzte-ohne-grenzen.at/bewerbungsformular-fuer-ehrenamtliche-mitarbeit

a.  Mit dieser Zustimmungserklärung möchten wir Sie entsprechend datenschutzrechtlicher Vorgaben darüber informieren, dass Ihre personenbezogenen Daten, nämlich Ihr Name (Vor- und Zuname), Ihre Kommunikationsdaten (Adresse, Telefonnummer und E-Mail Adresse) sowie Ihre Qualifikationsdaten (Berufserfahrung, aktuelle Beschäftigung, Ausbildung, Computer Kenntnisse, Sprachkenntnisse) und Ihr Interesse an einer möglichen ehrenamtlichen Tätikeit für Ärzte ohne Grenzen zu folgenden Zwecken gespeichert werden:

  1. Organisation einer Interessentendatenbank,
  2. Einladung der BewerberInnen zu Informationstreffen,
  3. Zusendung von Informationsmaterial über die Tätigkeit von Ärzte ohne Grenzen;

b.  Diese Zustimmungserklärung kann jederzeit mittels Brief, telefonisch oder per E-Mail (office(at)aerzte-ohne-grenzen.at) widerrufen werden. Den schriftlichen Widerruf richten Sie bitte an:

Ärzte ohne Grenzen
Taborstraße 10
1020 Wien
Österreich

c.  Eine Weitergabe/Übermittlung Ihrer Daten an Dritte außerhalb von Ärzte ohne Grenzen erfolgt nicht.

d.  Sie haben das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. Richten Sie Ihr Auskunftsersuchen bitte schriftlich an:

Ärzte ohne Grenzen
Taborstraße 10
1020 Wien
Österreich

e.   Mit dem Anklicken des Kästchens „Zustimmungserklärung" erklären Sie, dass Sie die Zustimmungserklärung zur Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten von Bewerberinnen/Bewerbern gelesen haben und Sie mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den oben angeführten Zwecken einverstanden sind.

Vervielfältigen